《新喜剧之王》,珍贵,梦想给予了我们每个人最公平的对待

不喜欢凑热闹,所以选在春节假期后看的《新喜剧之王》,放映厅里只座了十几个观众。看完影片后,我想说,错过这部电影真的很可惜。《新喜剧之王》于这个年代而言,真的很珍贵。

这是一部喜剧,可我却流了两次泪。

第一次是影片开头,如梦在车上吃盒饭的时候。

她刚被人丢到地上,但当另一辆可能载着梦想机会的车驶来时,她立马爬了起来,一瘸一拐的上了车。她似乎不知道丢脸,不知道疼。她要的酬劳只是给盒饭就行,条件是能露脸,能看出演技。在车上一路颠簸,连一口饭都难喂到自己嘴里,她却满心欢喜,似乎这又是一个能让她靠近梦想的机会。同样是找活儿干的群演,却说她是神经病。

电影里,如梦有好几次都被人说是神经病。对大多数人来说,物质是付出的价值评判标准,而在追寻梦想的路上执着前行的人,他们的价值评判标准是梦想,能靠梦想更近一点,就是他们眼中最有价值的获得。这样的人只占少数,所以他们的行事方式在大多数人眼里总是显得不正常。但也正是这样的对梦想的执着,似乎让他们对疼痛、嘲讽、艰辛有了更高的免疫力。

第二次是影片的结尾,如梦的父母去看颁奖典礼。

在放映最佳女主角成名前的珍贵片段时,给如梦爸爸侧脸表情的特写镜头。周围的人都在笑,因为在追逐梦想之初,我们凭着一腔热爱、严肃认真的做过的许多事,再回过头去看,都透着满满的傻气,所以连我们自己都会觉得真的很搞笑。

但在不管你选择走哪条路,我只关心你快不快乐、受没受委屈,吃没吃饱饭,平不平安的人眼里,看到的是你的付出和承受,为你历经的艰辛感到心痛不已。

如梦最终实现了梦想,获得了最佳女主角的奖项。周围的人都在鼓掌,这掌声是恭贺。但在如梦爸爸心里,是女儿为梦想跋山涉水后,终于公平的收获了她该有的肯定的欣慰。

《新喜剧之王》是一部值得多看几遍的电影,因为它包含的内容非常丰富。它不会直白的告诉你,但它能让你真切的感受到。

梦想给予了我们每个人最公平的对待

什么能成为你的梦想?你热爱且又让你感到难以得到的东西才会成为你的梦想。它与财富无关、与地位无关,与权力无关。在面对让自己感到热爱而又觉得遥远的事情上,我们每个人站在梦想的起点的感受都一样,每个人面临的问题都一样,那就是梦想需要我们为之努力!奋斗!

就拿电影里的李洋与如梦来说吧。一个富二代与一个贫二代。一个什么都不做就可以有万贯家产盼着他去拿,一个只能靠自己讨生活,一口盒饭都要拼命去挣。生下来就注定了的不公平,都不给你努力改变的机会。但人生只要有了梦想,在梦想面前我们都一样。而梦想赋予了生命最尊贵的定义,它不被钱权贿赂,且众生平等。

李洋与如梦都有同样的梦想,就是做一名优秀的演员。如梦要面临的难题是,如何在贫困面前坚持自己的梦想。李洋要面临的难题是,如何挣脱财富的枷锁,坚持自己的梦想。梦想给予我们的公平是,我们都需要跨越各自面临的一个又一个障碍才能实现各自的梦想,在梦想面前你与我都在同一起跑线,都被要求同等程度的付出才有资格梦想成真

再来就是小米与如梦。小米并不梦想当一名演员,演员对她来说,只是一份更好的职业。但生来就是那么的不公平,小米偏偏却有一张漂亮的脸蛋,这对演员来说,意味着先天基础条件优厚。世间就是有这么多的不公平,有些人就是凭着先天基础条件优厚,轻易的占着你心心念念,流汗、流泪、流血也想到达的位置上,还不当回事。更残忍的是,还在你面前表演她的不费吹灰之力、盛情难却,以此来淋漓尽致的满足她此刻爆棚的优越感。但,在梦想面前众生平等,它要你付出才会让你得到。只有愿意为它不断付出的人,才有资格站在它的巅峰位置,让你体会到真实生命极致的鲜活与喜悦。只有梦想,才能将一个人推向巅峰。所以,电影最后,站在巅峰的人是如梦,她当之无愧。

人世间有很多的不公平。同样是生命,为什么别人能人模人样的存在,而她却被像道具一样的对待。明明都有着气息,为什么别人说的屁话都可以被膜拜,而她有个表情都是罪过。因为她处在环境的最底层,卑微到不可有人性。但这又怎样,那可是她找到的梦想起点之地,她乐在其中。任何卑微的个体都可以有自己的梦想,找到你的梦想,并一路追随,梦想能让你给予自己最大的公平。

所以,

他们扔她,摔不死,她就继续

他们刺激她,刺激不死,她就继续

他们打她,打不死,她就继续

他们黑她,黑不死,她就继续

他们否决她,否决不死,她就继续

他们欺负她,欺负不死,她就继续

他们嫌弃她,嫌弃不死,她就继续

他们真的影响到她了,她放弃了,但只有一点星火的希望,她的梦想又让她满血复活。她经历的所有苦难,都成了让她脱引而出的资本。

所以,

到底怎样的人生才算得上成功?—— “我觉得,只要不投降就是成功。

关于《新喜剧之王》还有很多可讲,比如亲情、友情、爱情、人生低谷、人性的善与恶等等,内容实在丰富,错过它真的很可惜。

最后我想说,什么是公平?我非常清楚一点,在不公平的道路上你不可能孤单,至少有周星驰和他的《新喜剧之王》陪着你。因为我可以肯定的是,这绝对是一部被远远低评了的好电影。

感谢所有坚持纯粹的人们,你们是人性善良的星火。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。必填项已用*标注